健康新知 > 健康養生

於2013-03-08發表

常喝牛奶、含糖飲料 易誘發青春痘



常喝牛奶、含糖飲料 易誘發青春痘
 J Acad Nutr Diet. 2013 Feb 15. doi:pii: S2212-2672(12)01925-9. 10.1016/j.jand.2012.11.018. [Epub ahead of print] 

 

   美國研究人員分析近五十年許多臨床研究報告,發現青春痘與飲食大有關聯:
高升糖指數食物很快就被吸收,會讓血糖升高、糖分在短時間進入血流,引起胰島素等荷爾蒙產生波動,導致臉上、皮膚頻頻冒出青春痘並使青春痘惡化。
   
   喝脫脂牛奶,也會引起荷爾蒙作用,讓青春痘發生機率增加四成四。
   
   如果常會長青春痘,最好不要常喝牛奶、含糖飲料。    

  青春痘多半長在臉部、頸部、胸部、背部等部位。皮膚若產生過多油脂,加上死皮細胞堆積,堵塞毛孔,就可能造成局部感染,引起青春痘。
      
  醫界認為,皮膚之所以分泌過多油脂,可能與荷爾蒙變動有關,因此八成以上青少年都有青春痘困擾,青春痘困擾不但會影響生活品質,患者也可能出現焦慮、憂鬱、社交退縮等問題。
      
  有學者認為,巧克力、糖分、脂肪都可能引發青春痘問題,不過有些研究持不同觀點,認為飲食與青春痘沒有關聯。
      
  最新研究則顯示,常喝含糖飲料、吃高升糖指數(GI)食物,或常喝牛奶,不但會讓青春痘惡化,還比較容易引起青春痘問題。 


 


 

回上頁