健康新知 > 醫學美容

於2016-06-01發表

凍掉頑固脂肪展現完美S魅力



     秋冬季節的到來,是甩脂塑身的好時機,在台灣近年不管是在報章雜誌、網路等媒體,都廣泛報導在美國非常流行的全新非侵入式塑身療程「冷凍減脂(Coolsculpting)」。

 

冷凍減脂的原理是什麼?

    冷凍減脂是運用先進的溫度冷卻技術,以低溫讓脂肪細胞凍結,再由身體代謝,大大能減少脂肪層不傷害皮膚及其他組織。平均一個療程結束後,脂肪層厚度平均減少22.4%,不須恢復期,脂肪細胞將自然淘汰與代謝,約二到四個月可見到成效,達到自然漸進的減脂效果

 

冷凍減脂的過程是怎樣?會痛嗎?有傷口嗎?

      冷凍減脂的好處就是:非侵入式Non-invasion、無痛感No pain、無手術後恢復期No convalescence、無需麻醉、無需手術、無需穿著彈性衣等優點,坐著就可以輕鬆享瘦,利用4度C冷凍脂肪細胞消脂技術,使脂肪自然凋亡,冷凍減脂在操作儀器上要有精準的控制,最重要的就是探頭必須紮紮實實的把肥肉緊緊吸住,把要治療的那塊肥肉完完全全、沒有縫隙的塞在探頭裡(有縫隙就無法真空吸引,探頭導 入的低溫就無法完全傳導)。這些都確定了,也將患者的身體調整到最舒適的狀態後,接著儀器開始導入低溫到脂肪層,術後治療部位會立即出現被吸起的紅腫硬塊,經過兩分鐘按摩後即可退除脂肪硬塊,術後數小時至七天內紅腫或瘀青會自然消除,治療部位會有些許刺刺癢癢的感覺,這樣單項療程時間僅需60分鐘,過程快速舒適,輕鬆瀏覽雜誌時療程即結束,即使是午休時間也可輕鬆前往進行療程。

 

所以只要是肚子大或有小腹的人都可以做囉?

     不一定。前面有提到冷凍減脂是針對皮下脂肪層裡的脂肪細胞,因此最適合做冷凍減脂的是「脂肪型肥胖」的人。而「內臟型肥胖」的人,由於脂肪都是囤積在器官周圍,不是冷凍減脂鎖定作用的深度,須經醫師評估後選擇性利用冷凍減脂來塑身。



怎麼知道自己是屬於「脂肪型肥胖」?還是「內臟型肥胖」?

   「脂肪型肥胖」的人,大部分肉捏起來都是鬆鬆軟軟的,用手指捏夾可以捏出“一層肉”的,表示冷凍減脂儀器的真空吸引探頭可以完全吸起,這樣做才會有效。而「內臟型肥胖」的人,脂肪團塊較大,用手指是捏不起的,而是要用整個手去抓,抓起來的會是一大陀的肥肉,一整坨又硬又大那樣,這樣冷凍減脂的真空吸引探頭根本無法吸起,自然效果就不好。



冷凍減脂其他特殊禁忌

      疝氣、剖腹產或半年內有做過腹部手術者、冷過敏蕁麻疹、雷諾氏症或末梢循環受損者、有開放性傷口、皮膚炎、肝功能指數異常增高者或裝有心臟節律器者…請一定要先經過專業醫師術前評估諮詢。
(冷凍減脂已通過行政院衛生署核准,並載名非侵入、減少腰、腹部脂肪層厚度) 




專業的診斷很重要?

    是的!因為每個人狀況都不一樣,所以一開始做術前諮詢時,就要先說明清楚,避免彼此對手術效果有認知的誤差。雖然這是沒有副作用的療程,但如果做了沒效誰願意花冤枉錢,所以專業的診斷和術前的看診評估與溝通很重要。

 

 

各種術式各有其優缺點,非一定它不可,要斟酌後各取所需。

  
回上頁